частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт Общей Врачебной Практики»
+7 383 38-140-38

Источники счастья

Интервью д.м.н., профессора Натальи Петровны Толоконской журналу «Стиль», 21.10.2012

Президент РОО “Институт Человека”, профессор, Заслуженный врач РФ, а ныне научный руководитель частного образовательного учреждения “Институт Общей Врачебной Практики” и профессор СибГМУ Наталья Толоконская никогда не была просто «женой своего мужа».

Она, пожалуй, первая из первых сибирских леди, которая может сказать: Я есть!

СТИЛЬ: Успех – понятие публичное. Как оно видится со стороны в вашем случае?

Наталья Толоконская: Наверное, я чувствую свой успех в главном – в хороших глубоких отношениях с другими людьми. Здесь слова не нужны!Сердце как сканер, все становится понятным мгновенно, когда мы встречаемся взглядами. И эта вспышка взаимного интереса, расположения, доброжелательности помогает очень легко вершить самые сложные дела. А каким видится мой успех со стороны, судить другим.

С: Но это ведь не у каждого получается так естественно…
Т: Каждому человеку данатакая сила – сила любви, природа наделяет человека властью, большими возможностями влиять на окружающий мир, изменять его к лучшему. Все дело в том, насколько он может этим воспользоваться. Если ты в ложном представлении о властипорождаешь и притягиваешьнегативное, это твоя большая проблема. Если же сам становишься источником радости, то на это непременно откликнется сердце другого человека. Это и есть существо жизни.Для меня изначальным был вопрос: чего я хочу от жизни? Как человек, врач, жена, мама, а теперь и четырежды бабушка. Точно знаю, успех начинается с мечты и строится чистыми мыслями!

С: Вы стали источником счастья для других людей?
Т: Удивительно, как легко люди мирятся с болезнью, униженным положением, безрадостным существованием. Видят причину всегда вовне, бездействуют или ожесточенно борются со следствиями. Как будто и нет в душе запроса на лучшую жизнь, на здоровье, хорошее образование. Я ведь врач, а для меня – это производное от человека, имеющего цель глубоко познать жизнь и по –настоящему помогать людям. Чем больше открывается мудрость, тем больше моя непримиримость с тем, как считаются болезни неизлечимыми, проблемы неразрешимыми. Это еще больше вдохновляет на поиск, как вселить веру человека в самого себя, дать почувствовать свою силу. Каждый раз – это крик моего сердца, иначе не слышат.

С: Официальные критерии успешности и индивидуальные критерии не идентичны. Где для Вас находится пересечение официоза и индивидуальности?
Т: Индивидуальность присуща сильному человеку. Человек может многого и не знать, как вести себя в обществе, что говорить, но в искренности и открытости проявится его истинная натура, которая всегда заслуживает уважения, даже если ее многое отличает от других. За неординарностью чаще стоят талант и самостоятельность. Понятие “официальный” нисколько не препятствует индивидуальности, если бы все больше не набирало смысла от бюрократии и шаблона. Индивидуальность всегда предполагаетсильное желание строить жизнь по своему сценарию, что часто расценивается непослушанием и карается. Если ты каждый раз принимаешь решение смолчать там, где подлость, равнодушие сердца – это тоже твой выбор, и это хуже, чем любой собственный неблаговидный поступок!

С: «Институт Человека» - это более, чем амбициозно. Где предел ваших амбиций? Есть ли он вообще?
Т: Я принимаю слово «амбиция», если за ним чувство чести, благородства, но не приемлю, если это синоним тщеславия и себялюбия. Решение создать Институт Человека было очень сложным. В этоместественноепродолжение моего дела – помогать человеку за словом «здоровье» увидеть всю красотужизни, гармонию и творчество. В соединении этих слов я искала свой путь врача. Очень быстропоняла, что этот путь – не в лекарствах. Врачебное пособие может быть только действием на причину недуга, а это уже уровень души, эмоций, сознания. Так что я скорее педагог, который подвигает одного к искусству врачевания, а другого - к здоровью.

С: Успешность во времени. Расшифруем: Вы лично добились большего, чем ваши родители. Хотите ли Вы, чтобы ваши дети добились большего, чем Вы? Что Вы для этого делаете?
Т: Да, конечно. И в этом моя главная мечта. Не устаю повторять своим детям: “Узнайте то, что я знаю сейчас, хотя бы на 20 лет раньше, чем я!”Теперь осознаю свою силу в умении предоставить своим близким полную свободу, а значит, бесконечно верить в них. Как только меняешься сам, отношения с детьми становятся эффективными для обеих сторон! Они гораздо мудрее – даже мои самые маленькие внуки. Теперь мое любимое занятие спрашивать совета у них и всегда получать совершенно удивительные ответы.

С: Но Ваши сверстники (одноклассники, сокурсники) добились меньших успехов, чем Вы. Они что-то делали не так, как Вы? Что-то неправильно?
Т: А кто сказал, что они добились меньшего! Разве может быть единая шкала измерений? Каждый счастлив по-своему. Радостно, когдапомогаешь другому человекуосознать свое счастье, признать успехом многое вобыденном.Собственно вся тайна в этом, когда в образе позитивного мышления любая проблема несет большой дар!

С: Секреты успеха сегодня не тайна за семью печатями (да, впрочем, она никогда таковой и не была). Но почему-то, во все века, независимо от тренингов и колдовства, радикального успеха добивались 2-3% человечества. Остальным это не нужно?
Т: Все дело в воспитании! Если лишь некоторых с детства объявлять одаренными,то кем должны себя посчитать остальные, на всю жизнь?А чуть позже во взрослой среде господствующая посредственность отторгает именно таких, талантливых, неординарных. Если же следовать пути гуманной педагогики, как этому учит Шалва АлександровичАмонашвили, то поведением одного Учителя создается атмосфера, в которой все расцветают своими талантами как цветы на грядке. Универсальная методология успеха заложена в самой природе жизни.Это самоорганизация, самосовершенство, самоисцеление, т.е самостоятельность во всем!Условие его реализации – гармоничные отношения, а сегодня чаще за внешними приличиями – пустота!

С: А если бы успеха достигали все? Вы бы не почувствовали при этом внутренней зависти?
Т: Чувство зависти мне совершенно неведомо. Лучшего результата и не бывает, чем тот, когда тебя превосходят талантом и мастерством твои преемники. А иначе ради чего все!

С: Когда Вы ощутили потребность быть лидером? Как это выглядело? – постепенная эволюция или взрывная революция сознания?
Т: Если ты действуешь из внутренних побуждений, творчески и всегда с опережением, отвечаешь за результат, открыт переменам и расширяешь картину мира, ты – лидер. Наверно, это было в моем подсознании, жить именно так, спасибо моим родителям. Живительный источник- любые контакты с настоящими личностями, мастерами своего дела, в реальной жизни или через книги. Настоящий лидер подвигает к лидерству других, поощряет инициативу.

С: Успех, что бы там ни говорили ханжи, измеряется деньгами. Чувствуете ли Вы, как деньги живут и работают?
Т: Знаете ли Вы, что такое “закон притяжения”? Когда есть видение, большая сила намерения, устремление сердца, ресурсы приходят сами, и деньги оказываются не самым главным из них. Когда художник делает первые мазки на холсте, это соизмеряется в его сознании с целостный образом картины, когда закладывается первый кирпич, образ красивого дома уже живет во всех мелочах. Становление любого дела требует навыков проектного мышления. Наша жизнь – самый грандиозный проект, где мы авторы.

С: Вы хотели бы быть долларовым триллионером?
Т: Конечно, это не может быть целью жизни. Но точно знаю, что достойно распорядиться такими средствами можно, если объединить людей, сильным духом в покровительстве большим делам, образованию и здравоохранению, внутренней культуре человека. Это было бы спасением и тех, кто страдает в нищете и потерял веру в себя, и тех, кто не выдержал испытания деньгами и страдает худшим недугом – алчностью.

С: Счет в банке – это нечто «на черный день» или то, что стало еще одним источником дохода?
Т: Больших счетов в банке у нас никогда не было. Все - таки думаю, считать счет в банке запасом «на черный день» было бы признанием низкой веры в перспективы своей жизни. Пусть это будет просто необходимой частью успешного ведения дел. Вдруг возникла ассоциация с тем, как родители планируют хранить стволовые клетки своих детей в специальных банках на случай тяжелейших болезней, т.е. на “черный день”. А ведь ресурс собственных стволовых клеток никогда не истощается в организме, если святой целью будет созидание и поддержание здоровья.Так во что хотим верить!

С: Материальные маркеры успеха. Как они для Вас выглядят?
Т: Главный маркеруспехакак и у всех – здоровье! Если нет здоровья, нет ничего!А что другое - красивый теплый дом, возможность путешествовать, в моих мечтах – раз в три месяца, причем неважно, будь то экзотические страны или близкий к нам Алтай, города России.

С: «Мой дом – Моя крепость». А ваш офис? Как он отражает ваш внутренний мир? Как его рабочая обстановка отражается на успешности деятельности?
Т: Когда обретаешь внутреннюю свободу и масштабы планов возрастают, чувствуешь потребность в свободном пространстве вокруг себя, в просторных красивых помещениях, ощущении движения чистого воздуха и энергии. А еще важен стиль в интерьере, когда каждая вещь является продолжением тебя.Люблю кресла царского типа, современную классику.

С: И как бы выглядел ваш идеальный офис?
Т: В моих мечтах – это красивое здание, уникальный медицинский центр, объединивший красивых талантливых людей, где каждый человек находит ответы на сложные вопросы и благодаря этому свой путь.Это и есть моя авторская школа для тех, кто выбирает достоинство и достаток во всем, где я врач, учитель, теперь еще и профессиональный коуч, а главное, счастливый человек! Я вижу цветы, книжную лавку, кафе и даже кондитерскуюсо своим фирменнымяблочным пирогом.И вот там мой кабинет с большими окнами, красивыми книжными шкафами и картинами.

С: Как ваша успешность отражается на вашем кабинете?
Т: Учусь чувствовать каждую вещь, определять каждой свое место и всегда помнить об этом. Когда мне хорошо, как будто становится светлее в кабинете, люблю тепло душевного общения с вкусным чаем и моими сухариками. Вот равняясь на своих внуков, осваиваю Iphone, Ipad и Imaс. Как Стив Джобс проповедую:”Делайте, то что любите!”

С: Ваши отношения с вещами. Насколько они для Вас важны?
Т: Я придаю этому большое значение, но не до такой степени, чтобы от вещей зависеть.Я даже здороваюсь со своим домом каждый раз, когда в него возвращаюсь.

С: Насколько дороговизна вещей влияет на вашу внутреннюю самооценку?
Т: С самооценкой это никак не связано. Сочетание дороговизны и помпезности всегда противоречит понятию стиля. Редко кому удается искусно сочетать в своем кабинете основательность с индивидуальностью хозяина. Легко уловить, насколько живой является атмосфера кабинета.

С: Допустим, ваш кабинет – это «живое помещение». Но ведь, нередко приходится бывать и в таких офисах, которые можно условно назвать «мертвыми». Как тут справиться с гнетущей обстановкой?
Т: Мне, к счастью, не приходится бывать в таких. Уверена, само присутствие сильного творческого человека может изменить ауру любого помещения. Значение интерьера меркнет.

С: Если говорить глобально: Вы – человек успешный. Но существует ли для Вас такое понятие как провал вашего успеха?
Т: Нет, и это, пожалуй, можно посчитать одним из главных достижений. Принимать что бы то ни было как опыт, проблему незамедлительно превращать в задачу, представлять, какого наилучшего результата для себя ты хочешь, принимать решения, вдохновляться всем, что происходит в жизни – вот рецепт успеха, принятый мною. Самостоятельность, большой запас жизненных сил – если человеку с рождения помогать в обретении именно этого, можно не сомневаться, что его любые трудности обернутся квантовым скачком к успеху, счастью.